Home    Termine    Chor    Geschichte    Fotos    Kontakt    Links

Verleihung der Zelter-Plakette am Montag, den 16. Januar 2023, um 19:00 Uhr
im historischen Rathaus der Stadt Paderborn.

Im Jahre 2021 ist der Mnnerchor Elsen e.V. 100 Jahre alt geworden. Wegen der seinerzeit herrschenden Corona-Pandemie konnte eine Feier nicht stattfinden.
Am 16. Januar 2023 wurde nun der Mnnerchor Elsen fr 100 Jahre Einsatz im musikalisch / knstlerischen Bereich mit der ZELTER-Plakette des deutschen Sngerbundes offiziell ausgezeichnet. Zu der Feier waren alle aktiven und frdernden Mitglieder sowie deren Ehefrauen / Partnerinnen  von der Stadt Paderborn eingeladen.

Die berreichung der Plakette erfolgte im Rahmen einer Feierstunde im  historischen Rathaus der Stadt Paderborn von Brgermeister Michael Dreier. Lobend erwhnt wurden vom Brgermeister die Konzerte im Frhjahr und im Advent, die immer wieder das Publikum begeisterten sowie die zahlreichen Auftritte in Heimen und bei Vereinen. Als Anerkennung wurde dem Chor auch eine hervorragend handgeschriebene Urkunde der Stadt Paderborn  berreicht.
Zu der Feier waren auch Vertreter der politischen Parteien und der Leiter des Kulturamtes eingeladen. Die Elsener Vorsitzende des Bezirksausschusses Petra Eichstaedt und Sigrid Beer bedankten sich ebenfalls fr die musikalische Arbeit des Chores.

Die Zelter-Plakette ist die hchste deutsche Auszeichnung fr Amateurchre. Der Namensstifter ist Carl Friedrich Zelter, der am 24. Januar 1809 in Berlin den ersten Mnnergesangverein "Berliner Liedertafel" grndete.
Der Bundesprsident verleiht die Plakette alljhrlich an Chre, die seit mindestens 100 Jahren ununterbrochen musikalisch wirken und sich in langjhrigem Wirken besondere Verdienste um die Pflege der Chormusik und des deutschen Volksliedes und damit um die Frderung des kulturellen Lebens erworben haben. Zusammen mit der Zelter-Plakette wird eine vom Bundesprsidenten unterzeichnete Urkunde berreicht.

Mit einem "Klick" auf  das kleine Foto der Zelter Plakette knnen Sie eine Diaschau ffnen. Darin werden 1 Foto der Urkunde ber die Verleihung der Zelter Plakette an den Mnnerchor Elsen sowie 2 Fotos der Vorder- und Rckseite der Bronze-Plakette gezeigt. Weiterhin sind Fotos der "Gratulations-Urkunde" der Stadt Paderborn und eine "Ehrenurkunde des Deutschen Chorverbandes" anzusehen.

Eine Wrdigung der besonderen Gratulations-Urkunde der Stadt Paderborn zum 100-jhrigen Bestehen des Mnnerchores Elsen. Den Artikel in den ELSENER NACHRICHTEN knnen Sie mit einem "Klick" auf den oben stehenden "Zeitungsleser" aufrufen.

Einen Bericht  ber die Veranstaltung im historischen Rathaus finden Sie im Westflischen Volksblatt. Sie knnen ihn ber den oben stehenden "Zeitungsleser" mit einem "Klick" aufrufen. Eine Diaschau knnen Sie auf der Seite "Fotos" ffnen.

Unsere Mitgliederversammlung fr das Geschftsjahr 2022 fand am Freitag,
den 20. Januar 2023, um 18:30 Uhr im Elsener Brgerhaus statt.

Am 20. Januar 2023 fand dieses Jahr wieder "pnktlich" wie in den Jahren vor der Corona-Pandemie die Mitgliederversammlung des Mnnerchores Elsen im Januar statt. Alle aktiven und frdernden Mitglieder waren in die Gaststtte des Elsener Brgerhauses eingeladen worden. Der Einladung waren zahlreiche aktive Snger und die 2 Ehrenchorleiter Siegfried Asmuth  und Alfons Puscher gefolgt.

Entsprechend der Tagesordnung wurde nach der Begr廻ung durch den 1. Vorsitzenden Rudolf Heinemann und Gruworten der beiden Ehrenchorleiter der Verstorbenen gedacht. Besonders wurde beim "Totengedenken" nochmals daran erinnert, welche besonderen Ttigkeiten die 4 im Jahre 2022 verstorbenen aktiven Snger im Chor bernommen hatten.

Die einzelnen Tagesordnungspunkte wurden ohne groe Diskussionen abgearbeitet. Der Vorstand wurde entlastet. Der 2. Vorsitzende Gottfried Neuhaus und Schriftfhrer Georg Knies (in Abwesenheit) wurden wiedergewhlt, sodass es keine Vernderung im Vorstand ergab und sich ein Foto erbrigte. Auch die Fahnenabordnung wurde besttigt. Ehrungen fielen dieses Mal aus. Unter den Punkten "Vorschau auf das Chorjahr 2023" und "Verschiedenes" folgte eine rege Dikussion ber die zuknftigen Proben und Auftritte des Chores.

Zwischendurch wurde ein leckerer "Imbiss" angeboten.
(Bilder knnen auf der Seite "Fotos" in einer Diaschau angesehen werden.

Mit einem "Klick" auf den Zeitungsleser knnen Sie einen Bericht ber die Mitgliederversammlung in den Elsener Nachrichten im pdf-Format aufrufen.

Konzertnachmittag im Schrieweshof am 29. Mrz 2023

Nach langer Corona-Zwangspause erfreute der Mnnerchor Elsen die Bewohner des Wohn- und Pflegezentrums Schrieweshof in Paderborn-Elsen mit einem Konzert am Nachmittag. Einen Bericht ber das Konzert knnen Sie in den Elsener Nachrichten mit einem "Klick" auf  den nachstehenden "Zeitungsleser" aufrufen. Eine Diaschau finden Sie auf der Seite "Fotos/Konzerte".

[Home][Termine][Chor][Geschichte][Fotos][Kontakt][Links]

_______________________________________________________________________________________________

Copyright(c) 2019 Maennerchor Elsen e.V. /Peter Schoeneweis. Alle Rechte vorbehalten. Impressum Datenschutzerkrung